Minggu, 30 Desember 2012

Cara Membuat Es Pisang Ijo

Cara Membuat Es Pisang Ijo
Hmm yummy :)


Es pisang ijo adalah sejenis makanan khas di daerah  Sulawesi Selatan, yang paling terpopuler di kota Makassar yang terbuat dari bahan utama berupa pisang ijo. Yang dimaksud pisang ijo adalah pisang  yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau dengan cara memasaknya dikukus dalam dandang. Tepung warna ini dibuat dari tepung, air, pewarna hijau atau air daun suji dan air daun pandan. Berikut tata cara dan juga bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat es pisang ijo, yuk mariiii kita simak.... Kalian bisa mencobanya juga lhoo....

Bahan-Bahan :
  • 40 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 300 ml air
  • 100 ml air daun suji
  • 3 tetes pewarna hijau
  • 175 gram tepung beras
  • 5 buah pisang raja yang tua
  • es serut
  • sirup merah

Bahan untuk Saus :
  • 650 ml santan
  • 50 gram tepungh terigu
  • 75 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat :
  1. Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
  2. Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis (tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
  3. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  4. Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
  5. Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.



1 komentar: